Sabtu, 16 Februari 2013

contoh proposal kewirausahaanEKARDO


PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
MC D’HaLSe
SMK-S1 PEMBANGUNAN KOTA BENGKULU


Judul:
Usaha Makanan & Minuman

Disusun Oleh:
Amargo Syafarudin
Deni Syafriadi
Dodi Gunawan
EkardoWardoyo
Hotrina Habeahan
Linda Wati
Shinta Yulia Triska


JURUSAN PEMASARAN
SMK-S1 PEMBANGUNAN KOTA BENGKULU
TAHUN AJARAN 2012/2013

KATA PENGANTAR

Puji syukur kami ucapkan kepada tuhan yang maha Esa, berkat rahmat dan karuniaNya kami dapat menyelesaikan proposal kewirausahaan tepat pada waktunya.
Proposal ini dibuat berdasarkan jenis produk (makanan dan minuman ) yang dibuat sebagai salah satu syarat Ujian Akhir Sekolah (UAS).
Adapun tujuan dilaksanakan ujian praktek kewirausahaan adalah untuk menambah wawasan, juga meningkatkan kreatifitas dan inovasi siswa dengan dilaksanakannya praktek kewirausahan ini penulis dapat mengembangkan , melaksanakan dan mempraktekkan ilmu yang telah didapat.
Atas terselenggaranya laporan ini, penulis tidak lupa mengucapkan terimakasi kepada:
1.       Bapak KARDIMAN, S.Pd kepala SMK-S1 Pembangunan,
2.       Ibu RAHMAWATI, SE guru mata diklat kewirausahaan,
3.       Ibu MIRA PUSPA DEWI guru pembimbing praktek kewirausahaan,
4.       Bapak/Ibu dewan guru SMK-S1 Pembangunan,
5.       Kedua orang tua,
6.       Semua pihak yang mendukung.
Penulis menyadari bahwa dalam pembuatan proposal ini masiih terdapat kekurangan baik dalam bentuk tulisan, isi, informasi, maupun dalam bentuk penyajiannya. Oleh karena itu penulis sangat mengharapkan kritik serta saran dari teman-teman semua guna mendukung agar laporan yang penulis buat dapat lebih baik lagi dikemudian hari.

                                                                                             Bengkulu,   januari 2013


                                                                                                         Penulis

DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL
KATA PENGANTAR....................................................................................................
DAFTAR ISI................................................................................................................
BAB I     PENDAHULUAN
               1.1 Pendahuluan
               1.2 Manfaat
BAB II    PELAKSANAAN KEGIATAN USAHA KECIL
               2.1 Apek Pemasaran......................................................................................
                      2.1.1 Produk yang dijual............................................................................
                      2.1.2 Sasaran pembeli...............................................................................
                      2.1.3 Daerah lokasi penjualan....................................................................
               2.2 Strategi Pemasaran..................................................................................
BAB III   Produk yang Ditawarkan...............................................................................
               3.1 Es Buah Noah...........................................................................................
               3.2 Pempek ala_Ðho......................................................................................
BAB IV   PENUTUP.....................................................................................................
               4.1 Kesimpulan..............................................................................................
               4.2 Tujuan.....................................................................................................
BAB V    LAMPIRAN (Brosur)...................................................................................... 


BAB I
PENDAHULUAN

1.1   Latar Belakang
Semakin maju dan berkembangnya ilmu pengetahuan saat ini, maka semua lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) diharapkan mampu membuka lapangan pekerjaan sendiri, sehingga dapat mengurangi pengangguran. Dengan adanya uji praktek ini siswa diharapkan dapat mengembangakn kreatifitas untuk menjadi seorang wirausahaan.
Usaha kecil yaitu salah satu kegiatan yang dapat menunjang perekonomian. Dengan diadakannya praktek diharapkan siswa-siswi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menghasilkan tenaga kerja yang terampil.

1.2   Manfaat
Adapun tujuan Ujian Praktek kewirausahaan adalah:
           1.      Agar siswa mengetahui perbedaan antara praktek dan teori,
           2.       Meningkatkan dan memperluas keterampilan, pengetahuan, dan kreatifitas siswa,
           3.       Menumbuhkan sikap profesionalisme, dan
                Menambah imajinasi baru pada bidang penjualan.


BAB II
PELAKSANAAN KEGIATAN USAHA KECIL

2.1          Aspek Pemasaran
2.1.1 Produk yang dijual
Menjual berbagai aneka makanan dan minuman, semua makanan ataupun minuman terjamin bersih, jauh dari bahan yang berbahaya/zat kimia, tidak menggunakan pemanis buatan, tidak menggunakan bahan pengawet dan pewarna  sehingga saat disantap akan dinikmati dengan puas.
           2.1.2 Sasaran pembeli
Sasaran pembeli adalah Bapak/Ibu guru, Tata Usaha SMK-S1 Pembangunan , Siswa-siswi SMK-S1 Pembangunan.
           2.1.3 Daerah lokasi penjualan
                      SMK-S1 Pembangunan tepatnya didalam kelas.

2.2          Strategi Pemasaran
                    Penulis mempunyai strategi pemasaran sehingga dapat menarik perhatian konsumen dan membeli produk yang ditawarkan, diantaranya dengan cara penyebaran brosur, dan penulis langsung terjun ke lapangan.

BAB III
PRODUK YANG DITAWARKAN

3.1  Es Buah Noah
a)      Bahan baku
·         Buah kates 1 buah                   Rp   5.000,00
·         Buah nanas 1 buah                  Rp   5.000,00
·         Buah bengkoang 1kg               Rp   6.000,00
·         Gula                                      Rp 12.000,00
·         Air galon                                Rp   4.000,00
·         Spectrum                               Rp   2.000,00 +
Modal bahan baku                                       Rp 39.000,00

b)      Bahan tambahan
·         Pipet                                        Rp   2.000,00
·         Plastik                                      Rp   2.000,00 +  
Modal tambahan                                          Rp   4.000,00 +
                                Total  modal                                       Rp 43.000,00

c)       Peralatan
·         Toples Es
·         Sendok
·         Pisau
·         Kompor
·         Dandang (panci)

d)      Cara pembuatan:
·         Potong buah kecil-kecil,
·         Masak gula hingga mencair, tunggu sampai mendidih,
·         Tuangkan air gula dan buah yang sudah direbus kedalam toples es yang berisi air 10 liter, aduk hingga rata
·         Es buah Noah siap dihidangkan.


3.2   Pempek ala Dho

a)      Bahan Pempek
·         Gendum 1,5 kg                                         Rp 10.500,00
·         Sagu 0,75 kg                                               Rp   2.000,00
·         Bumbu                                                         Rp   1.000,00 +
Modal  pempek                                                                                Rp 13.500,00

b)      Bahan Kuah
·         Gula merah 1,5 kg                                    Rp   9.000,00
·         Cabai rawit 1 ons                                      Rp   3.000,00
·         Bawang putih 1 ons                                 Rp   1.000,00
·         Asam jawa                                                  Rp      500,00 +
Modal kuah                                                                        Rp 13.500,00

c)       Bahan Tambahan
·         Minyak goreng 1,5 kg                             Rp   5.000,00
·         Minyak tanah 1,5 Liter                           Rp   6.000,00 +
Modal Tambahan                                                             Rp 11.000,00 +
                                Total modal                                                     Rp 38.000,00

d)      Peralatan
·         Panci
·         Kompor
·         Kuali
·         Mangkok
·         Ember kecil

e)      Cara Pembuatan
·         Panaskan air secukupnya
·         Masukkan gendum, dan bumbu kedalam air panas
·         Aduk hingga rata
·         Setelah dingin masukkan sagu
·         Bulatkan sebanyak 40 buah pempek
·         Rebus hingga matang
·         Goreng hingga kekuning-kuningan
·         Pempek + kuah siap disajikan.]

BAB IV
PENUTUP

1.1               Kesimpulan
Dengan adanya praktek kewirausahaan diharapkan menjadi motifasi bagi siswa-siswi untuk lebih kretif dan menjadi awal dari pengalaman potensi yang dimulai sebagai acuan dimasa yang akan datang.

1.2               Tujuan
Ø  Melatih kreativtas dan keinovativan siswa,
Ø  Membuat sesuatu yang bermanfaat,
Ø  Meanambah pengalaman terutama dalam bidang usaha kecil, dan
Ø  Memanfaatkan peluang yang ada.