Sabtu, 16 Februari 2013

contoh proposal kewirausahaanEKARDO


PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN
MC D’HaLSe
SMK-S1 PEMBANGUNAN KOTA BENGKULU


Judul:
Usaha Makanan & Minuman

Disusun Oleh:
Amargo Syafarudin
Deni Syafriadi
Dodi Gunawan
EkardoWardoyo
Hotrina Habeahan
Linda Wati
Shinta Yulia Triska


JURUSAN PEMASARAN
SMK-S1 PEMBANGUNAN KOTA BENGKULU
TAHUN AJARAN 2012/2013

KATA PENGANTAR

Puji syukur kami ucapkan kepada tuhan yang maha Esa, berkat rahmat dan karuniaNya kami dapat menyelesaikan proposal kewirausahaan tepat pada waktunya.
Proposal ini dibuat berdasarkan jenis produk (makanan dan minuman ) yang dibuat sebagai salah satu syarat Ujian Akhir Sekolah (UAS).
Adapun tujuan dilaksanakan ujian praktek kewirausahaan adalah untuk menambah wawasan, juga meningkatkan kreatifitas dan inovasi siswa dengan dilaksanakannya praktek kewirausahan ini penulis dapat mengembangkan , melaksanakan dan mempraktekkan ilmu yang telah didapat.
Atas terselenggaranya laporan ini, penulis tidak lupa mengucapkan terimakasi kepada:
1.       Bapak KARDIMAN, S.Pd kepala SMK-S1 Pembangunan,
2.       Ibu RAHMAWATI, SE guru mata diklat kewirausahaan,
3.       Ibu MIRA PUSPA DEWI guru pembimbing praktek kewirausahaan,
4.       Bapak/Ibu dewan guru SMK-S1 Pembangunan,
5.       Kedua orang tua,
6.       Semua pihak yang mendukung.
Penulis menyadari bahwa dalam pembuatan proposal ini masiih terdapat kekurangan baik dalam bentuk tulisan, isi, informasi, maupun dalam bentuk penyajiannya. Oleh karena itu penulis sangat mengharapkan kritik serta saran dari teman-teman semua guna mendukung agar laporan yang penulis buat dapat lebih baik lagi dikemudian hari.

                                                                                             Bengkulu,   januari 2013


                                                                                                         Penulis

DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL
KATA PENGANTAR....................................................................................................
DAFTAR ISI................................................................................................................
BAB I     PENDAHULUAN
               1.1 Pendahuluan
               1.2 Manfaat
BAB II    PELAKSANAAN KEGIATAN USAHA KECIL
               2.1 Apek Pemasaran......................................................................................
                      2.1.1 Produk yang dijual............................................................................
                      2.1.2 Sasaran pembeli...............................................................................
                      2.1.3 Daerah lokasi penjualan....................................................................
               2.2 Strategi Pemasaran..................................................................................
BAB III   Produk yang Ditawarkan...............................................................................
               3.1 Es Buah Noah...........................................................................................
               3.2 Pempek ala_Ðho......................................................................................
BAB IV   PENUTUP.....................................................................................................
               4.1 Kesimpulan..............................................................................................
               4.2 Tujuan.....................................................................................................
BAB V    LAMPIRAN (Brosur)...................................................................................... 


BAB I
PENDAHULUAN

1.1   Latar Belakang
Semakin maju dan berkembangnya ilmu pengetahuan saat ini, maka semua lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) diharapkan mampu membuka lapangan pekerjaan sendiri, sehingga dapat mengurangi pengangguran. Dengan adanya uji praktek ini siswa diharapkan dapat mengembangakn kreatifitas untuk menjadi seorang wirausahaan.
Usaha kecil yaitu salah satu kegiatan yang dapat menunjang perekonomian. Dengan diadakannya praktek diharapkan siswa-siswi lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menghasilkan tenaga kerja yang terampil.

1.2   Manfaat
Adapun tujuan Ujian Praktek kewirausahaan adalah:
           1.      Agar siswa mengetahui perbedaan antara praktek dan teori,
           2.       Meningkatkan dan memperluas keterampilan, pengetahuan, dan kreatifitas siswa,
           3.       Menumbuhkan sikap profesionalisme, dan
                Menambah imajinasi baru pada bidang penjualan.


BAB II
PELAKSANAAN KEGIATAN USAHA KECIL

2.1          Aspek Pemasaran
2.1.1 Produk yang dijual
Menjual berbagai aneka makanan dan minuman, semua makanan ataupun minuman terjamin bersih, jauh dari bahan yang berbahaya/zat kimia, tidak menggunakan pemanis buatan, tidak menggunakan bahan pengawet dan pewarna  sehingga saat disantap akan dinikmati dengan puas.
           2.1.2 Sasaran pembeli
Sasaran pembeli adalah Bapak/Ibu guru, Tata Usaha SMK-S1 Pembangunan , Siswa-siswi SMK-S1 Pembangunan.
           2.1.3 Daerah lokasi penjualan
                      SMK-S1 Pembangunan tepatnya didalam kelas.

2.2          Strategi Pemasaran
                    Penulis mempunyai strategi pemasaran sehingga dapat menarik perhatian konsumen dan membeli produk yang ditawarkan, diantaranya dengan cara penyebaran brosur, dan penulis langsung terjun ke lapangan.

BAB III
PRODUK YANG DITAWARKAN

3.1  Es Buah Noah
a)      Bahan baku
·         Buah kates 1 buah                   Rp   5.000,00
·         Buah nanas 1 buah                  Rp   5.000,00
·         Buah bengkoang 1kg               Rp   6.000,00
·         Gula                                      Rp 12.000,00
·         Air galon                                Rp   4.000,00
·         Spectrum                               Rp   2.000,00 +
Modal bahan baku                                       Rp 39.000,00

b)      Bahan tambahan
·         Pipet                                        Rp   2.000,00
·         Plastik                                      Rp   2.000,00 +  
Modal tambahan                                          Rp   4.000,00 +
                                Total  modal                                       Rp 43.000,00

c)       Peralatan
·         Toples Es
·         Sendok
·         Pisau
·         Kompor
·         Dandang (panci)

d)      Cara pembuatan:
·         Potong buah kecil-kecil,
·         Masak gula hingga mencair, tunggu sampai mendidih,
·         Tuangkan air gula dan buah yang sudah direbus kedalam toples es yang berisi air 10 liter, aduk hingga rata
·         Es buah Noah siap dihidangkan.


3.2   Pempek ala Dho

a)      Bahan Pempek
·         Gendum 1,5 kg                                         Rp 10.500,00
·         Sagu 0,75 kg                                               Rp   2.000,00
·         Bumbu                                                         Rp   1.000,00 +
Modal  pempek                                                                                Rp 13.500,00

b)      Bahan Kuah
·         Gula merah 1,5 kg                                    Rp   9.000,00
·         Cabai rawit 1 ons                                      Rp   3.000,00
·         Bawang putih 1 ons                                 Rp   1.000,00
·         Asam jawa                                                  Rp      500,00 +
Modal kuah                                                                        Rp 13.500,00

c)       Bahan Tambahan
·         Minyak goreng 1,5 kg                             Rp   5.000,00
·         Minyak tanah 1,5 Liter                           Rp   6.000,00 +
Modal Tambahan                                                             Rp 11.000,00 +
                                Total modal                                                     Rp 38.000,00

d)      Peralatan
·         Panci
·         Kompor
·         Kuali
·         Mangkok
·         Ember kecil

e)      Cara Pembuatan
·         Panaskan air secukupnya
·         Masukkan gendum, dan bumbu kedalam air panas
·         Aduk hingga rata
·         Setelah dingin masukkan sagu
·         Bulatkan sebanyak 40 buah pempek
·         Rebus hingga matang
·         Goreng hingga kekuning-kuningan
·         Pempek + kuah siap disajikan.]

BAB IV
PENUTUP

1.1               Kesimpulan
Dengan adanya praktek kewirausahaan diharapkan menjadi motifasi bagi siswa-siswi untuk lebih kretif dan menjadi awal dari pengalaman potensi yang dimulai sebagai acuan dimasa yang akan datang.

1.2               Tujuan
Ø  Melatih kreativtas dan keinovativan siswa,
Ø  Membuat sesuatu yang bermanfaat,
Ø  Meanambah pengalaman terutama dalam bidang usaha kecil, dan
Ø  Memanfaatkan peluang yang ada.










3 komentar:

  1. ‘PELUANG USAHA MODAL SANGAT KECIL’
    Bagi agan-agan yang ingin membuka usaha
    Tapi bingung ingin membuka usaha apa dan hanya mempunyai modal kecil??
    Tak usah bingung,silahkan buka usaha pembayaran online
    “ppob /online nasional”
    Satu deposit bisa melakukan transaksi berikut:
    Seperti Pembayaran listrik,tiket pesawat, tiket KAI ,pln,pdam, telepon, speedy, kartu kredit, tv kabel, pulsa, kredit multifinance,voucher game, dll secara mudah, murah, namun tetap dengan dukungan teknologi yang handal dan sistem bisnis yang fleksibel dan menguntungkan.
    Hanya bermodal ‘Rp.100.000,’
    info lengkap Kunjungi : www.fastpay-nasional.com
    Hp:081335640101

    BalasHapus
  2. Saya SEKARANG FULFILL BERHARGA KERUGIAN DARI PINJAMAN I GOT DARI LFDS. Saya ingin membawa ini kepada notis orang ramai tentang bagaimana saya menghubungi LFDS selepas saya kehilangan pekerjaan saya dan ditolak pinjaman oleh bank saya dan kewangan lain institusi kerana skor kredit saya. Saya tidak dapat membayar yuran anak saya. Saya tertinggal di atas bil, kira-kira akan dibuang keluar rumah kerana saya tidak dapat membayar sewa saya. Pada masa ini, anak-anak saya diambil dari saya oleh penjagaan angkat. Kemudian saya berikan untuk mencari dana dalam talian di mana saya kehilangan $ 3,670 yang saya dipinjam dari rakan-rakan yang saya telah merobek oleh dua syarikat pinjaman dalam talian. Sehingga saya membaca tentang: Perkhidmatan Pembiayaan Le_Meridian (lfdsloans@outlook.com / lfdsloans@lemeridianfds.com) di suatu tempat di internet, Masih tidak meyakinkan kerana apa yang saya telah lalui sehingga saudara saya yang seorang paderi juga memberitahu saya mengenai skim pinjaman LFDS yang berterusan pada kadar faedah yang sangat rendah sebanyak 1.9 %% dan terma pembayaran balik yang indah tanpa penalti kerana gagal bayar pembayaran. Saya tidak mempunyai pilihan selain menghubungi mereka yang saya lakukan melalui teks + 1-989-394-3740 dan Encik Benjamin menjawab kembali kepada saya Hari itu adalah hari yang terbaik dan paling hebat dalam hidup saya yang tidak boleh dilupakan apabila saya menerima amaran kredit $ 400,000.00 Jumlah pinjaman kami yang dipohon. Saya menggunakan pinjaman dengan berkesan untuk membayar hutang saya dan memulakan perniagaan dan hari ini saya dan anak-anak saya sangat gembira dan memenuhi. Anda juga dapat menghubungi mereka melalui e-mel: (lfdsloans@outlook.com / lfdsloans@lemeridianfds.com) Helaian WhatsApptext: + 1-989-394-3740 Mengapa saya melakukan ini? Saya melakukan ini untuk menyelamatkan seberapa banyak yang memerlukan pinjaman tidak menjadi mangsa penipuan di internet. Terima kasih dan Tuhan memberkati anda semua, saya Oleksander Artem dari Horizon Park BC, Ukraine.

    BalasHapus
  3. Casino no deposit bonus codes | DMC
    We 나주 출장안마 offer no 여주 출장안마 deposit bonus codes 여주 출장안마 to all new and existing players 포천 출장샵 at our 광명 출장안마 most popular casinos. Play free slots, casino games and win real money! No deposit

    BalasHapus